Работа за компьютером во время беременности. Права беременных

Вреден ли компьютер для здоровья, какое влияние оказывает он на организм человека? Наверное, такими вопросами задается всякий пользователь ПК — и профессиональный программист, и любитель побродить в Интернете… Задается-то задается, а вот ищет ли ответ? Но как бы мы ни пренебрегали собственным здоровьем, все-таки вряд ли найдется человек, равнодушный к здоровью своего ребенка, тем более еще не родившегося.

Компьютерная техника является местом накопления статического электричества, а также источником излучений и электромагнитных полей, потенциально опасных для здоровья человека, особенно при неправильном использовании.

Собственно, все эти явления (излучение, электромагнитные поля) не связаны исключительно с компьютером, они присутствуют и в природе, и в быту. Так, например, заряд статического электричества накапливает, скажем, обычная расческа. Все дело в том, насколько эти излучения и поля превосходят естественный природный фон и как они соотносятся с установленным медициной предельно допустимым уровнем (ПДУ), не наносящим урона здоровью человека.

Из всех устройств, связанных с компьютером, наибольшую потенциальную опасность для здоровья человека представляет монитор, поскольку именно у монитора относительно высокий уровень излучения сочетается с достаточно малым расстоянием от человеческого тела (системный блок можно — и нужно — расположить на максимальном удалении от пользователя, а излучение, скажем, клавиатуры, находящейся в непосредственном контакте с пальцами пользователя, не идет ни в какое сравнение с излучением монитора и практически неотличимо от естественного радиационного фона).

Как приобрести монитор, параметры которого максимально приближены к естественному фону.

Так уж исторически сложилось, что больше всех в мире заботится о здоровье пользователей Шведская федерация профсоюзов (ТСО). Именно шведы разработали пакет стандартных требований к компьютерной технике, получивший повсеместное распространение. Этот стандарт, принятый в 1990 году и называвшийся тогда MPR II, раз в несколько лет подвергается корректировке, все более ужесточающей требования к компьютерной технике (стандарты ТСО 92, ТСО 95, ТСО 99). К примеру, допустимый уровень напряженности электромагнитного поля в ТСО 99 уменьшился по сравнению с MPR II в 2,5 раза. (Кстати, российские нормы по электромагнитным полям, принятые в 1997 году, соответствуют MPR II.)

ТСО определяет также такие параметры мониторов, как цветность, яркость, частота регенерации (смены кадров), размер экрана, размер зерна (минимального элемента экранного изображения) и многое другое.

Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения КЗС, вы должны работать на мониторе, удовлетворяющем следующим требованиям:

количество цветов при цветном экране не менее 256;
разрешение 800х600 точек при отсутствии мерцания;
размер зерна не более 0,28 мм (а лучше еще меньше);
размер экрана 15 дюймов по диагонали как минимум;
частота регенерации не менее 85 Гц; оптимальной считается установка максимально возможной частоты при отсутствии мерцания.
В любом случае лучше приобретать монитор, на корпусе которого стоит значок одной из версий шведского стандарта. Перейдем к решению следующей задачи —

Как правильно организовать рабочее место.

Мало приобрести соответствующую новейшим требованиям компьютерную технику, ее нужно еще и грамотно установить. Специалисты, занимающиеся тестированием рабочих мест, свидетельствуют, что превышающие допустимый уровень излучения и электромагнитные поля могут возникать даже у качественной, сертифицированной техники, если она неправильно установлена. Поэтому следует учесть некоторые общие рекомендации. Необходимо:

Обеспечить надлежащее заземление компьютерной техники.
Проследить за правильной расстановкой компьютеров в рабочем помещении. едь при сертификации тестирование по уровню электромагнитных полей проводится только в направлении пользователя, но не вокруг монитора, и, естественно, наличие множества мониторов в ограниченном пространстве может привести к превышению допустимого уровня магнитных полей. И потом, мало сидеть на безопасном расстоянии от экрана своего монитора, от боковой или задней стенки монитора соседа тоже лучше держаться подальше.
Правильно сориентировать монитор относительно источника света: лучше всего сидеть спиной к окну; блики на экране монитора должны отсутствовать (причины бликов — расположенные рядом с экраном монитора источники света, светлое оборудование, яркие поверхности, незашторенные окна).
Использующим ноутбуки рекомендуется подключать к ним обыкновенную клавиатуру и мышь, чтобы удалить руки от процессорного блока.
Ну и, наконец, нужно знать —

Как правильно организовать режим работы.

Не касаясь общих гигиенических рекомендаций относительно режима работы пользователя (ограничения времени работы на компьютере, необходимости перерывов, смены видов деятельности и т.п.), скажем несколько слов о том, при каком режиме работы компьютера снижается риск воздействия неблагоприятных факторов.

Прежде всего, при тестировании мониторов на экран выводится стандартная черно-белая картинка (большая буква «М» на однотонном фоне), однако реальная работа пользователя осуществляется не в полноэкранном, а в оконном режиме. Исследования показывают, что именно в таких режимах уровень электрических полей от экрана монитора возрастает в несколько раз. И если вы хотите максимально снизить этот уровень, старайтесь работать в полноэкранном режиме.

Комментарий юриста:

В соответствии со ст. 164 КЗоТ РФ, беременные женщины на основании медицинского заключения должны быть переведены на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка, который они имели на прежней работе. В Санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (СанПиН 2.2.2.542-96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 №14, существует специальная норма (п. 10.3) предписывающая освобождать беременных женщин от всех работ, связанных с использованием ВДТ (мониторов) и ПЭВМ (персональных компьютеров). Следить за тем, чтобы беременные своевременно были переведены на другую работу с сохранением прежнего среднего заработка, обязана администрация предприятия, а основанием для действий администрации по переводу сотрудниц является факт беременности, подтвержденный справкой из соответствующего медицинского учреждения. Нормы КЗоТ и СанПиН 2.2.2.542-96 обязывают администрацию предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием ПК. И хотя в настоящее время нет каких-либо рекомендаций по организации труда беременных женщин, основная деятельность которых связана с использованием компьютеров, администрация предприятия не вправе ссылаться на отсутствие других рабочих мест и обязана изыскать возможность предоставить беременной женщине работу, которая не оказывала бы отрицательного влияния на ее здоровье, при этом за женщиной должным быть сохранены все льготы, которые предоставляются ей трудовым законодательством, а также средний заработок по прежней работе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s