Когда и как рассказать о беременности работодателю

В любом случае не стоит затягивать с сообщением руководству о вашем новом статусе будущей мамы. Да, вы вправе молчать до последнего, но с чисто человеческой точки зрения вы должны войти и в положение вашего начальника, ведь вам нужно будет подыскать замену. Возможно, придется обучать кого-то вашей работе. Однако и слишком рано сообщать руководству о своей беременности тоже не стоит. Ведь в первом триместре ваша беременность еще весьма уязвима, так что до 12 недель лучше все же подождать — у вас еще останется 18 недель для завершения всех дел, а также для поиска и обучения сотрудника, который вас заменит.

Исключение составляет лишь тот случай, когда ваше состояние здоровья не позволяет вам делать вид, что все как всегда. К примеру, у вас сильный токсикоз по утрам, и вы постоянно из-за него опаздываете на работу. В этом случае разумнее будет рассказать руководителю всю правду и договориться о том, что вы будете приходить на час позже, а потом задерживаться на работе. Либо вы, согласно законодательству, можете подать заявление с приложением медицинского заключения о снижении вам норм выработки, обслуживания или переводе вас на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением вашего среднего заработка. При этом до предоставления вам другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить вас от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

Итак, вы решились на откровенный разговор с начальником. Поговорим теперь о том, как же правильно его построить.

Прежде всего, вам надлежит правильно выбрать время для этого разговора. Не стоит заходить в кабинет и прямо с порога заявлять: «Я беременна. Срок такой-то!» или же в ходе обсуждения рабочих моментов заявлять: «Кстати, я беременна, скоро уйду в отпуск», Лучше всего дождаться, когда ваш начальник будет не слишком занят, в спокойном расположении духа, когда в вашей компании будет относительно спокойное время, дабы никто не заглядывал в кабинет каждые три минуты для решения неотложных производственных проблем.

Кроме того, к разговору с начальством требуется подготовиться, а именно — заранее подумать о том, кого вы порекомендуете на ваше место, оценить все плюсы и минусы этого человека, составить план его обучения вашим обязанностям. Неплохо будет, если вы составите список имеющихся в вашем производстве дел и определитесь, какие вы сможете закончить до того, как уйдете в отпуск, а какие вам придется передать преемнику. Реально оценивайте свои возможности: не надо обещать закончить почти все. Если вам это тяжело, выйдет только хуже — пообещаете, а не справитесь, и тем самым потеряете несколько баллов в глазах руководства. От некоторых намечающихся дел и проектов можно сразу отказаться, предоставив вести их вашему временному преемнику: и вам будет проще, и человек сможет вникнуть в суть вашей работы. Однако помните, что преемника надо будет обязательно контролировать.

Ну и последнее: прежде чем войти в кабинет вашего начальника, успокойтесь. Что вам бояться? Ведь вы правильно выбрали время, вы знаете, какие вопросы задаст вам начальник, у вас уже есть на них ответ, да и волноваться вам нельзя.

Таким образом, решая, когда вам лучше рассказать на работе о беременности, помните, что рано или поздно вам все равно придется это сделать, что до того как вы уйдете в отпуск по беременности и родам, вам предстоит найти себе замену, что ничего страшного в вашей беременности нет, и это надо дать понять как начальству, так и коллективу: вы не превратились в немощную и беспомощную — просто вам придется на время уйти. И главное, помните: начальники — тоже люди, и у многих из них тоже есть дети.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s